Recettes faciles pour cuisiner des truites au barbecue

Les recettes de truites au barbecue sont faciles à réaliser à condition de disposer d’un ingrédient essentiel : la fraîcheur. Une truite fraîche et des accompagnements frais font toute la différence. Voici quelques bons exemples, une technique de cuisson inédite et pour finir une recette de truite saumonée.

Comme vous pouvez le voir sur cette photo, il n’est pas nécessaire d’avoir un équipement de pointe pour griller du poisson. Le temps de cuisson est si court que le poisson est idéal pour être cuisiné de cette manière.

J’ai pris cette photo pendant mes vacances en France. Le groupe de personnes qui se trouvait à côté de nous sur le terrain de camping partait le lendemain et ne voulait pas acheter un grand sac de charbon de bois. Ils ont donc acheté un de ces petits plateaux jetables de barbecue à charbon de bois pour leur dernière cuisson.

(Cela montre bien que beaucoup pensent encore que les grillades au barbecue sont réservées aux vacances, alors que nous, les grilleurs chevronnés, nous emportons du charbon de bois partout où nous allons ! ).

La plus connue de la famille des truites est la truite arc-en-ciel, qui fait l’objet d’un élevage extensif. La truite de rivière ou truite brune est un poisson de chasse et n’est disponible qu’en saison. En général, vous pouvez l’acheter localement plutôt que dans les supermarchés, ce qui fait qu’elle n’est pas si courante, mais elle vaut la peine d’être recherchée.

La cuisson de l’une de ces recettes de truite au barbecue prend environ 15 à 30 minutes, selon la taille du poisson, et la seule chose dont vous devez vous soucier est de veiller à ce que le poisson ne se défasse pas. Votre meilleure chance est d’utiliser un fish basket ou teflon mat qui a été badigeonné d’huile de cuisson, car cela facilite le retournement.

CONSEIL : huilez la plaque du gril et le panier à poisson. fish basket et cela empêchera le poisson de coller et de se briser.

Faites griller les truites sur des charbons moyens pendant environ cinq à dix minutes de chaque côté, selon la taille du poisson.

CONSEIL – Vous pouvez savoir quand la truite est cuite car ses yeux prennent une couleur blanc laiteux.

La truite au barbecue est si facile et si savoureuse, tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un bon mélange de saveurs fraîches, d’une farce ou d’une sauce légère pour arroser le tout. J’aime un peu d’épices dans mes barbecues et je vais donc commencer par l’une de mes recettes préférées de truite au barbecue.


Truite aux épices indiennes

Temps de préparation:- 15 mins

Temps de marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total:- 1 heure 25 minutes

Allergènes :

Il n’y a rien dans les épices, alors faites attention aux poissons !

Ingrédients:-

Tout d’abord, il y a le mélange d’épices.

  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café d’huile de cuisson
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • une pincée de sel

Méthode:-

Mélangez tous les ingrédients pour faire votre sauce.

Prenez votre truite (lavée et éviscérée) et faites quelques entailles obliques de chaque côté de la truite, cela permet au mélange d’épices de pénétrer profondément dans la chair du poisson.

Maintenant, frottez simplement le mélange d’épices sur toute la surface, dans la cavité et dans les entailles. Réfrigérer pendant une heure, le temps que les épices fassent leur travail et qu’il soit temps d’allumer le barbecue.


Recette de truite grillée à l’huile de fenouil

Le fenouil se marie très bien avec la truite, donc pour cette recette de truite grillée, nous allons faire une simple truite grillée et arroser d’huile de fenouil maison.

Je voulais aussi ajouter un peu de chaleur à ce plat, donc il y a aussi des piments oiseaux. Les chillis sont petits mais cela ne veut pas dire qu’ils sont doux (loin de là) donc n’hésitez pas à réduire le nombre de chillis si ce n’est pas votre truc.

Rendement : 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’infusion : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : – 55 minutes

Allergènes :

Rien à signaler, sauf des poissons.

Ingrédients:-

  •  
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 3 p p p p p p
  • 250ml/9fl oz d’huile d’olive extra vierge

Méthode:-

Écrasez les graines de fenouil dans un pilon et un mortier juste assez pour libérer l’arôme et ajoutez-les à l’huile d’olive. Remove the seeds from the chillisDans le cas contraire, hachez-les et ajoutez-les à l’huile (n’oubliez pas de vous laver les mains après !).

Plus l’huile repose longtemps, plus les saveurs se développent. Ne l’utilisez pas tout de suite, laissez-la reposer 30 minutes.

Faites deux incisions avec un couteau en diagonale de chaque côté de la truite pour aider à une cuisson plus uniforme. Enduisez-la d’un peu d’huile de fenouil (pas trop, sinon elle provoquera une inflammation) et assaisonnez-la de sel et de poivre.

Faites griller pendant les 10 à 15 minutes requises à feu moyen en retournant une fois et quand votre truite est cuite, servez-la avec une simple salade de tomates rouges et arrosez-la d’un peu plus d’huile de fenouil.

Variation

Remplacez le fenouil par deux gousses d’ail et le zeste d’un citron.


Truite grillée dans du papier journal

Voici l’une des recettes de truite barbecue cuite à la vapeur les plus simples jamais conçues. C’est une recette très simple qui conserve toute la saveur du poisson.

Si vous allez faire du camping ou de la pêche, cette recette est faite pour vous car elle est aussi bonne sur un feu de camp que sur le grill.

En Angleterre, on dit que les nouvelles d’aujourd’hui sont le papier à poisson et à frites de demain, ce qui est tout à fait approprié si l’on considère la qualité du journalisme aujourd’hui. Emballer le poisson et les frites dans du papier journal était l’une des grandes histoires de recyclage du papier avant que l’environnement ne soit à l’ordre du jour politique, mais malheureusement, nos friteries doivent maintenant utiliser du papier propre sans encre.

Dans cette recette, vous enveloppez la truite dans le papier journal, vous la trempez dans l’eau et vous la mettez sur le gril. Le poisson cuit à la vapeur, vous enlevez le papier et voilà. J’ai préparé une truite ci-dessous, mais vous pouvez augmenter la quantité en fonction du nombre de personnes que vous servez (ou du nombre de poissons que vous attrapez !).

Rendement : 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes au total

Durée : 40 minutes

Allergènes :

Juste du poisson !

Ingrédients:-

  • 4 truites
  • 16 feuilles de papier journal
  • Sel
  • Poivre
  • Citron
  • Un seau d’eau

Méthode:-

Videz votre truite (votre poissonnier le fera – à moins que vous ne soyez dans les bois), assaisonnez-la de sel et de poivre et insérez une ou deux tranches de citron dans la cavité. Prenez 3 ou 4 feuilles de papier journal (vous aurez peut-être besoin du Wall Street Journal s’il s’agit d’un gros poisson ! ) et enveloppez le poisson, plongez le paquet dans l’eau pour qu’il soit complètement trempé et placez-le sur le gril.

Laissez-lui 25 à 30 minutes et détachez le papier. Si c’est fait, le papier journal sera sec, les yeux seront d’un blanc laiteux et la peau du poisson se détachera avec le papier.

Servez immédiatement.


Recette de truite saumonée grillée au barbecue

Par opposition à la truite arc-en-ciel ou à la truite brune, il s’agit de la truite saumonée. Il n’y a aucun rapport avec le saumon, mais ce poisson a une chair rose de couleur similaire et une grande saveur.

Je l’ai d’abord coupé en steaks, donc ne vous inquiétez pas si vous n’avez pas un côté complet, les steaks de truite (ou de saumon) sont parfaits pour cette recette. Vous aurez également besoin de tremper des bâtons à cocktail pour attacher le poisson.

Rendement : 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : – 35 minutes

Allergènes :

Seulement le poisson.

Ingrédients:-

  •  
  • Tomates séchées au soleil
  • Feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive pour arroser (utilisez celle qui contient les tomates séchées au soleil)

Méthode:-

Prenez vos tomates séchées au soleil et coupez-les du mieux que vous pouvez en fines tranches (il n’est pas nécessaire que ce soit joli) et cueillez vos feuilles de basilic. Prenez un couteau bien aiguisé et faites deux incisions dans la partie la plus épaisse du steak de poisson, mais pas tout le long. Dans chaque incision, placez un morceau de tomate séchée au soleil et une feuille de basilic, puis repliez le steak et utilisez les bâtonnets à cocktail pour le maintenir en place.

Arrosez généreusement le poisson d’huile d’olive pour l’empêcher de coller à la grille (et/ou utilisez un tapis en téflon) et placez-le délicatement sur la grille. Faites-le cuire sur le côté « fin » pendant environ 5 minutes, puis arrosez-le à nouveau d’huile d’olive, retournez-le soigneusement et faites-le cuire pendant 10 minutes supplémentaires sur le côté « épais ».

Prenez soin, lorsque vous retournez le poisson, de l’approcher par le côté sans les bâtonnets à cocktail, ce qui vous permettra d’avoir quelque chose de bon à présenter.

J’ai servi la mienne avec de la laitue, des tomates fraîches, du concombre et les restes des tomates séchées au soleil. Légèrement salé avec un filet d’huile restant et voilà une recette de truite grillée parfaite et saine pour un jour d’été.

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